参访人数:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

新城简介

    区域位于大连城区版图的几何中心,规划面积相当于中山区、西岗区、沙河口区三大主城区的面积之和。东端接壤大连空港商务区和大连体育新城,西端与旅顺口区相邻,南端至大连西城国际旅游商务区,与高新园区隔山相依,北端至渤海岸线,是大连西拓北进和全域城市化的核心区域。

    区内交通优势明显,距离大连国际机场5公里、大连未来新机场15公里、大连北高铁站12公里、大连港13公里、大连湾货运码头18公里,横穿区域内的土羊高速直接连通沈大、丹大高速公路。区域内多条主干路连接大连市区,前往市中心的车程基本控制在30分钟以内,处于大连半小时经济圈的中心。

    以“生态”为建设理念,以“科技、创新”为发展定位,重点发展研发设计、信息服务、总部经济、电子商务、文化创意等具有高科技、高附加值的现代服务产业。探索和实践“政府+社会资本”的建设模式,初期引进了四家区域开发龙头企业,分别是:亿达集团、中冶集团、天津泰达集团、联想集团。

    2014年,园区实现地区生产总值209亿元,同比增长9.4%;固定资产投资完成178.2亿元,同比增长4.2%;实际使用外资2.35亿美元;实际使用内资61亿元规模以上工业总产值126.8亿元,同比增长0.47%;全口径税收29.7亿元,公共财政一般预算收入11.9亿元。

    先后启动建设了四个起步区,亿达核心起步区以研发设计、软件信息、电子商务等现代服务业为主;中冶国际商务城以总部经济、现代金融产业为主;泰达慧谷产业园以文化创意、物联网、呼叫中心等高端信息服务业为主;未来城产业园以战略性新兴产业为主。通过与这些不同类型的品牌企业的深度合作,为今后进一步引进国内外优质企业进行区域开发合作积累了经验。坚持产城融合的区域开发原则,住宅区、产业区、配套区遵循5:3:2的比例,避免区域发展后续乏力;坚持基础设施适度超前,强调公共服务与商业配套共同推进。

    2014年,四大起步区开工面积累计达173万平方米,累计完成投资260.3亿元,引进企业130多家。包括:日立、松下、固特异等世界500强企业;大橡塑、聚龙股份、华宇软件、智云股份等上市企业;懒人网、沃禾科技等“互联网+”类型成长性企业;东北首座大型数据中心亿达名气通已全面开工建设并投入运营,可容纳3000个机柜,约60000台服务器;世界知名的软件和服务外包企业印度WIPRO公司在生态科技创新城新设的大连离岸交付中心项目将作为枢纽整合亚太区业务,预计5年内员工规模达到3000人;区域内的国家广告产业发展试点园区和大连融资租赁服务园已正式运营;鼎融中韩科技园、鼎融中韩文化园、中日研发设计产业园、生命科学产业园已分别与项目单位签订合作协议。

    电子商务作为跨界发展的代表性行业是招商引资重要目标之一。依托区位显著优越条件和良好发展环境,吸引了30余家相关企业入驻,包括:国荣物流交易所、中国航空货运联盟、环嘉集团城市资源电子交易平台、沃禾科技、懒人旅行网等,其中:国荣物流交易所预计年内运营,交易上线后第一年预计交易额可达200亿元;中国航空货运联盟作为我国最大的航空货运服务平台,被工信部认定为2013年电子商务创新试点工程。

    秉承“生态宜居、产业高端、行为生态”的城市建设理念,邀请国内外知名公司编制生态规划、可持续发展规划和智慧城市规划,设立区域项目开发共同遵循的生态导则,编制并试行《大连生态科技创新城生态建设指导意见》,严格规范大连生态科技创新城建设工作。

    实施青山生态系统工程,完成绿化面积200万平方米,栽植树木70万株,完成了明珠路绿廊、牧城驿水库生态改造、金龙寺公园改造、北山公园、金龙寺河道治理、郭家沟生态河道治理等一系列具有代表性的景观工程。区域内新建项目全面实施国家绿色建筑标准,泰达慧谷产业园综合楼已完成国家绿色建筑二星级及美国LEED金级设计标识认证(国际最高建筑节能标准);亿达核心起步区产业楼完成国家绿色建筑二星级设计标识认证;电动汽车充电桩、太阳能光伏发电等环保生态技术已经在区域内开始应用。

    遵循国家智慧城市试点的建设目标,启动了地理信息平台建设,推进智能小区、三网融合、智能绿色交通、全域无线网络覆盖等多个项目建设。国内首个实际运用的能源管理系统,在亿达核心起步区正式投入运营。由区域能源管理系统(CEMS)、楼宇能源管理系统(BEMS)、家庭能源管理系统(HEMS)组成的三级能源管理系统已经覆盖亿达核心起步区1133户家庭和15万平方米产业楼宇,区域总用电量与其他区域相比下降25%。

    生态科技创新城产业定位保证了区域产业的高端化,同时也使得区域生态环境、建设理念等优势进一步放大,二者良性互动,打造了真正意义上“产以城兴,城以产旺、产城融合、生态宜居”的样板区。

    在生态科技创新城创建初期,为推进城市化,通过实施三新工程(新社区、新市民、新生活),对当地原住村民利益保障发挥了样板和示范作用。以核心起步区所在的大东沟村为例,过去以农业、种植业为主的大东沟村曾经是全区经济水平排名最后的村,开发建设生态科技创新城的同时,经大东沟村民集体决策,于2008年4月先行启动建设“三新工程”,2010年4月全体村民陆续搬入了高品质的回迁房,人均居住面积增长60%以上,所有失地农民都建立了医疗保险和社会保障,解除了农民的后顾之忧。大东沟三新工程不仅为村民建设了新居,而且还与村民集体合作开发新城,保障了村民能够拥有可靠收入和长期收益。

    大连生态科技创新城承担着大连市国际水准的高新技术研发基地、创新创意产业聚集区、生态智能技术实验区、绿色低碳生活示范区及智慧城市的建设任务。新形势下,生态科技创新城将立足现实发展基础,抢抓发展机遇,充分利用环境特色和资源优势,按照大连市全域城市化建设要求,坚持产城融合的发展理念,以“明珠路新兴产业带”为主要建设目标,加快产业串点成带聚集,形成特色化、集群化的产业发展新高地,推动生态科技创新城发展迈入新阶段。