参访人数:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

大连国家广告产业试点园区“创想大连”大赛启动

    2016年8月30日下午,由大连市工商行政管理局、大连生态科技创新城管委会联合主办,大连国家广告产业试点园区承办,大连市广告协会协办,北京知萌咨询有限公司策划的“小资源创意高峰论坛暨2016‘创想大连’创意创客大赛启动会”在大连国家广告产业试点园区举行。国家工商总局广告司副司长黄新民,大连市人民政府副市长刘岩,大连市工商行政管理局副局长荣梅,大连市甘井子区人民政府区长徐克军,大连生态科技创新城党工委书记、管委会主任孙龙业,国家广告研究院院长、中国传媒大学教授丁俊杰等领导出席启动仪式。

 

   

    作为广告创意产业聚集的平台,位于大连生态科技创新城内的大连广告创意产业园,2012年被国家工商总局认定为“国家广告产业试点园区”, 是目前32个国家广告产业园及试点园区之一,如今已正式确立了 “振兴东北老工业基地的创新窗口、辐射东北亚的东北小资源创意孵化平台、中日广告交流中心、中国创新互联网广告人才实训基地”的核心定位。目前核心区的近万平方米的产业大楼已建成并投入使用,吸引了大连市跨境电子商务协会、大连枫叶职业技术学院创客空间及其旗下10余个创客项目、爱奇艺新媒体合作基地、软通动力、大连工业大学大师工作室等40多家创意型企业的正式入驻,初步形成了产业聚集的氛围。

    本次活动提出了“创意小资源,成就大品牌”的主题,旨在充分挖掘大连本地的特色资源,用创意创新推动传统产业升级,打造创意孵化平台。相对于石油和矿产等大资源,“小资源”将立足于本地原生态资源,诸如大连水产、水果以及东北的森林资源等,而“创意小资源”将通过市场化手段提升其品质和效应。这也是改变东北老工业基地单一产业模式和产业升级背景下寻找产业新动能和打造产业新形态的全新概念。

    据悉,首次举办的2016“创想大连”创意创客大赛将推动全国的创意人、创业者、投资人等一起参与“小资源”的价值挖掘和创意,大赛将为时3个月,通过沙龙、路演、专家评审等方式对参与的创意作品或项目进行甄选,优秀项目将获得奖金和大连国家广告产业试点园区的孵化空间。

    本次大赛,也将促进文化创意产业的重点项目引进,园区负责人介绍,未来的招商工作将从产业承接、项目引进、创意人才引进等方面开展,承接北上广等一线城市相关转移文化创意产业和先进创意项目,把微电影、艺术表演、时装时尚、工业设计等作为重点产业引进,同时吸纳国内外文化创意领域最优秀的人才。

    当天,多家互联网公司参加了“小资源创意高峰论坛”,网易新闻对于本次活动进行了直播,暴风集团副总裁李媛萍在会上发表了题为《VR超感世界与品牌场景再造》的演讲,也为与会的嘉宾提供了VR体验。

    在新一轮振兴东北老工业基地亟需寻找新的产业增长极的关键时刻,大连将率先担当起东北创新窗口的角色,让更多的东北生态小资源、文化小资源通过创意设计、互联网营销和电商平台融合,打造有影响力的产业名片,大连国家广告产业试点园区将在整个东北的层面去布局产业链,吸引更多在东北的优秀广告创意及关联公司聚集在园区,一起推动小资源的孵化和创新。