参访人数:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

营城子东汉壁画墓

 

  • 营城子东汉壁画墓

《大连掌故》:这座汉墓说明了1900年前东汉末期大连地区经济文化比较繁荣和发达的历史情况。

《大连文化之旅》:墓葬时间距今有2000年到1700年,属于西汉和东汉时期,前后延续了300多年。

传说在汉朝有一位皇帝要在民间挑选皇妃,找了成百上千位美女进宫,可皇帝一个也没看中,整日茶不思饭不想。一日,皇帝梦见一位白发老者告诉他在沓(今旅顺口)以东五十里的海边,有一位的姑娘,她就是要选的皇妃。皇帝醒来后,梦里的事还记得一清二楚。皇帝决定微服私访。皇帝骑上千里马,不到两天的工夫,就到了营城子这个地方。皇帝四下私访,好不容易找到了那位姑娘,两人一见钟情。皇帝说明了自己的身份,第二天就要把姑娘连同她的双亲带进皇宫。两位老人不愿离开家乡,皇帝只好带着姑娘走了。回到京城不久,两位老人双双过世。皇帝很伤心,便命人修了这座墓。