参访人数:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

2012年度大事记

 

【1月份】
[1月11日]
大连生态科技创新城与大连日本人学校合作签约仪式在生态科技创新城生活样板区展示中心举行。大连日本人学校拉开生态科技创新城国际社区的建设序幕,标志着东北首个真正意义上的国际社区项目在连启动。副市长曲晓飞出席仪式。
[1月12日]
靳国卫常务副主任在经济合作交流局相关人员的陪同下,前往上海等地进行考察参观,并拜访了企业代表。
[1月16日]
生态科技创新城管委会网站开始上线试运行。
[1月19日]
    编写、印制《致新城居民的一封信》共计16000份,并在春节前发放到辖区每户居民家中。
[1月29日]   
生态科技创新城迎来首家入驻企业。上午,生态科技创新城管委会常务副主任靳国卫与相关部门负责人走访慰问了生态科技创新城首家入驻企业硅展科技有限公司。

 

【2月份】
[2月1日]
办公室从今日起每天为管委会靳国卫副主任提供由政府办编辑的《每日信息》,作为管委会领导了解甘井子区区情的一种途径。
[2月3日]
生态科技创新城总体发展规划已上报省沿海办审批,按照省沿海办要求,管委会委托市委政研室对生态科技创新城的发展规划进行专项设计,经过管委会、区政府研讨,通过积极与市沿海办的沟通协调,现市沿海办已完成发展规划的审核,并上报省沿海办进行审批。
[2月5日]
中组部常务副部长沈跃跃,来到生态科技创新城参观考察。大连市委书记唐军、市长李万才、市委副书记里景瑞等,甘井子区委书记郝方林、区长侯祯涛,管委会常务副主任靳国卫,副主任张颖祎陪同参观,在一楼展厅听取靳主任关于生态科技创新城建设情况的相关汇报,之后来到三楼亿达科技城公司办公场所进行了参观。
[2月8日]
生态科技创新城成为大连首个三网融合“一根线”入户试点工程示范区为加快推进生态科技创新城智能城市的建设,经过与市经信委积极沟通和大量的前期准备工作,确定生态科技创新城为大连市首个三网融合“一根线”入户试点工程示范区。

[2月9日]
下午,副市长曲晓飞到大连生态科技创新城核心起步区召开现场办公会。市政府办公厅、市经信局、市科技局、市规划局、市土地局等单位领导参加会议。在产业区会议室,曲晓飞副市长听取了管委会常务副主任靳国卫关于2012年大连生态科技创新城创建工作计划的专题汇报。管委会副主任张颖祎、巡视员赵光,营城子街道、辛寨子街道和管委会各部门领导参加会议。
[2月13日]
生态科技创新城管委会办公室组织召开信息工作培训会。会议邀请区政府办公室秘书三科赵伟科长作专题培训,管委会各部门、四个核心起步区项目单位信息员参加了会议。
[2月14日]
生态科技创新城管委会常务副主任靳国卫带领管委会发展规划局局长隋长庆等相关工作人员,赴沈阳省沿海办专题汇报生态科技创新城发展规划,省沿海办专职副主任周喜鼎及相关处室负责人参加了本次专题研讨会。
[2月16日]
大连生态科技创新城管委会、辛寨子街道与大连国际商务城运营商中冶京城置业有限公司在辛寨子街道会议室组织召开入驻客户座谈会。生态科技创新城管委会副主任张颖祎出席了会议。

[2月17日]
大连理工大学校长欧进萍与常务副校长郭东明一行7人,实地考察大连生态科技创新城开发建设情况并举行座谈会。生态科技创新城常务副主任靳国卫陪同考察座谈。

市路灯管理处书记郑国军带领相关人员到生态科技创新城就区域路灯建设问题同生态科技创新城管委会进行交流。会议由管委会巡视员赵光主持。
[2月21日]
中国人力资源和社会保障部国际交流服务中心副主任梁志刚等一行八人莅临生态科技创新城考察,就发展高端养老服务产业的构想与生态科技创新城管委会开展相关洽谈。管委会巡视员赵光及相关部门负责人参加了会议。
[2月22日]
台湾新北市电脑公会理事长金际远一行六人实地考察大连生态科技创新城开发建设情况,并就联合建设“数字家庭及文化信息产业园”的方案与生态科技创新城管委会开展合作洽谈。大连生态科技创新城管委会常务副主任靳国卫、副主任张颖祎及相关部门人员参加会议。
[2月24日]
办公用车和司机到岗、到位,4台车于2月27日正式使用,重新规范了车辆及司机管理制度。
[2月29日]
上午,我区在生态科技创新城核心区成功举行重点建设项目集中开工暨大连生态科技创新城研创团地奠基仪式。市委常委、大连军分区丁春政委,市人大孙世超副主任,市政府曲晓飞副市长,区委郝方林书记,区政府侯祯涛区长及市、区、生态科技创新城管委会相关领导、研创团地入驻企业嘉宾出席了奠基仪式,奠基仪式由方健伟常务副区长主持。

生态科技创新城管委会网站完成全部调整工作,开始正式上线运行。


【3月份】
[3月2日]
大连文化产业创新园区管委会主任,沙河口区区委常委、纪委书记徐广湘一行5人参观考察生态科技创新城。生态科技创新城管委会常务副主任靳国卫、副主任张颖祎陪同考察。

由市工商局和生态科技创新城管委会共同组织的大连广告创意产业园推介恳谈会在核心起步区产业园会议室召开。包括已在美国成功上市的国域无疆传媒在内的全市20多家顶尖广告传媒企业负责人参加会议,生态科技创新城管委会常务副主任靳国卫,副主任张颖祎,市工商局广告处及管委会经济合作交流局相关人员参加了会议。
[3月5日]
德勤华永会计师事务所北京分所合伙人郑厚基与大连分所主管合伙人傅建超等一行五人赴生态科技创新城考察交流。生态科技创新城管委会常务副主任靳国卫、副主任张颖祎及相关部门人员参加会议。
[3月6日]
日中环境医疗建筑设计合作商务交流团一行九人实地考察大连生态科技创新城,并与生态科技创新城管委会开展合作洽谈。
[3月7日]
上午,辽宁省工商行政管理局局长李成军一行在市工商局局长张凤全的陪同下赴生态科技创新城调研考察。生态科技创新城管委会常务副主任靳国卫和相关部门负责人接待了到访领导。
[3月12日]
在大连化物所生物楼学术报告厅,国家重大科研仪器设备研制专项“基于可调极紫外相干光源的综合实验研究装置”项目成功召开启动会。该项目是由大连化物所和上海应物所合作,由国家自然科学基金委员会支持的中科院国家重点科研项目,计划投资1.5亿元,拟落户生态科技创新城科研创新区。

[3月13日]
李万才市长在甘井子区调研期间提出,市政府支持大连生态科技创新城申报国家级开发区。市政府决定大连高新技术产业园区和生态科技创新城一同申报国家自主创新示范区。
[3月14日]
大连市人大常委会副主任姚家凯一行来到生态科技创新城参观考察,甘井子区委书记郝方林、区人大常委会主任常桂兰、管委会常务副主任靳国卫等陪同参观。
[3月19日]
上午,生态科技创新城管委会召开全体会议,张颖祎副主任传达市、区软环境建设会议精神及部署,常务副主任靳国卫提出生态科技创新城软环境建设要做最好,争第一。
[3月22日]
生态科技创新城管委会召开一季度招商工作调度会议。经济合作交流局汇报一季度招商工作成果,提出下一步招商工作安排。会议由管委会副主任张颖祎主持,常务副主任靳国卫、生态科技创新城管委会各部门负责人、大连科技城发展有限公司相关责任人出席了会议。
[3月23日]
甘井子区委、区政府召开生态科技创新城工作会议。会议由生态科技创新城管委会副主任张颖祎主持,听取了大连生态科技创新城管委会常务副主任靳国卫关于2011生态科技创新城创建工作总结和2012年工作计划的报告,郝方林书记、侯祯涛区长分别做了重要讲话。
[3月24日]
国家文化部艺术司副司长、中国数字文化集团党委书记刘中军携中国数字文化集团、欧谷创意产业集团及美国源惠资本等企业一行十人莅临生态科技创新城考察。管委会常务副主任靳国卫及相关部门负责人接待了到访领导和嘉宾。
[3月27日]
生态科技创新城管委会常务副主任靳国卫在省政府汇报申报国家自主创新示范区工作后,转道铁岭考察辽宁人天科技有限公司,推动这家高技术企业的总部及研发展示项目落户生态科技创新城。

 

【4月份】
[4月6日]
下午,安永(中国)企业咨询有限公司北京分公司合伙人祁志军一行赴生态科技创新城考察交流。生态科技创新城管委会常务副主任靳国卫、副主任张颖祎及相关部门人员参加会议。
[3月28日-4月6日]
3月28日至4月6日,甘井子区委书记、生态科技创新城党工委书记、管委会主任郝方林率团随省、市代表团赴香港、日本、韩国开展招商考察活动。生态科技创新城管委会副主任张颖祎、辛寨子街道党工委书记李传谊和相关部门、街道领导参加了此次活动。
[4月12日]
瑞典驻华使馆新任科技处参赞吴安德博士一行2人在市外事(侨务)办公室礼宾新闻处相关人员陪同下,就城市可持续发展建设对生态科技创新城进行考察。管委会副主任张颖祎及相关部门负责人接待了到访嘉宾。
[4月16日]
大连生态科技创新城管委会常务副主任靳国卫、副主任张颖祎和经合局负责人再次到京,分别考察了中国空间技术研究院暨中国东方红卫星股份有限公司和阳光红岩投资事业集团。
[4月19日]
海军大连舰艇学院在职干部学员一行100人来到大连生态科技创新城参观,管委会办公室领导接待了参观团一行。

为落实市区建设青山生态工程工作目标,加快推进生态科技创新城青山生态系统工程项目进度,生态城管委会组织召开青山生态系统工程调度工作会议。管委会巡视员赵光、工程建设局及各项目单位相关人员参加了此次会议。
[4月23日]
日本北九州市市长北桥健治一行在市外办副主任刘舫的陪同下赴生态科技创新城调研考察。生态科技创新城管委会常务副主任靳国卫、副主任张颖祎和相关部门负责人接待了到访来宾。
[4月25日]
新加坡卫生部长、新加坡—辽宁经济贸易理事会新方主席颜金勇先生率70余家新加坡企业高层代表组成的经贸代表团考察访问生态科技创新城。省政府副秘书长陈淑珍、省外经贸厅副厅长葛海鹰、市政府副秘书长于涛、市外经贸局副局长王丽英陪同访问。生态科技创新城管委会常务副主任靳国卫、副主任张颖祎及经济合作交流局相关人员接待了到访嘉宾。
 [4月27日]
大连市规划局沙河口分局局长于良一行15人来到生态科技创新城参观考察。生态科技创新城管委会科技创新与发展规划局相关同志陪同参观。考察团一行先后参观了核心区起步区产业楼、中央公园和生活配套样板区。
[4月28日]
4月19日,大连市委组织部发布任命公告,张毅同志任大连生态科技创新城管委会副主任、党工委委员,4月25日公示期结束,正式任命。
4月28日,大连市委组织部副部长马辉在甘井子区委常务会议室宣布张毅同志正式担任生态科技创新城管委会副主任、党工委委员,并正式上任,甘井子区四大班子领导、区委常委参加任命会议。

 

【5月份】
[5月4日]
管委会全体正处以上领导随市政府代表团前往沈阳浑南新区调研。
[5月5日]
管委会召开全体人员工作会议,管委会常务副主任靳国卫重新宣布了管委会领导责任分工,布置了近阶段重点工作任务。
[5月7日]
全球服务外包行业领军企业——简柏特全球领导人会议在大连生态科技创新城亿达春田园举行。这是大连生态科技创新城迎来的首个世界500强企业的全球领导人会议,也是简柏特集团首次选择在大连举办全球领导人会议。简柏特集团总裁兼首席执行官N.V.-(Tiger)-Tyagarajan(谭虎)等20多位全球领导人参会。谭虎表示,很高兴能在大连召开会议,大连生态科技创新城的环境是最好的,这里将成为简柏特全球最好的基地。
 [5月10日]
东软集团董事长刘积仁先生一行到生态科技创新城参观考察。区委书记、生态科技创新城党工委书记、管委会主任郝方林、生态科技创新城管委会副主任张颖祎、张毅会见了到访的来宾。

按照《关于在党政机关开展“浮庸散奢”专项整治工作实施方案》要求,生态科技创新城管委会采取三大措施在机关中积极开展“浮庸散奢”作风整治活动,努力健全解决作风问题的长效机制。
[5月10日]
5月7日至10日,大连生态科技创新城管委会常务副主任靳国卫随市政府代表团赴日本开展招商推介活动,取得圆满成功。
 [5月11日]
西岗区纪委、监察局全体人员20余人到生态科技创新城参观考察,甘井子区纪委书记陈红军、副书记王勇、生态科技创新城管委会副主任张颖祎、科技创新与发展规划局局长隋长庆、办公室副主任王家琳陪同参观,参观团参观了核心起步区产业区。
 [5月15日]
由联想控股旗下融科智地与大连三寰集团合作开发的大连未来城项目的一期景观绿化项目完成整地并进行苗木栽植,此举标志着大连未来城项目正式启动。

国家工商总局广告司孙鸿志司长一行赴生态科技创新城视察指导大连国家广告产业试点园区的创建工作,副市长孙广田、市政府副秘书长于涛、甘井子区委书记、生态科技创新城党工委书记、管委会主任郝方林、市工商局局长张凤全、副局长杨为年、甘井子区副区长李荣久、生态科技创新城管委会副主任张颖祎和相关部门负责人接待了到访领导,并就国家广告产业试点园区的创建工作做具体汇报。
[5月16日]
为了认真贯彻落实国家和辽宁省政府全面推进低碳绿色经济的部署,省发改委应对气候变化处吕鹏处长带队实地考察了生态科技创新城双台沟低碳示范区项目进展情况。
[5月23日]
生态科技创新城首批以简柏特为代表签约企业即将入驻,为保证入驻企业正常办公需要,生态科技创新城管委会组织了一系列基础设施建设工程。供气、供热、公共交通等工程进展较为顺利,可以满足产业区的办公需求;双回路供电、供水、排水等难度较大的工程均已取得突破,基本可以确保入驻企业正常需要。

辽宁省科技厅刘晓东副厅长一行在市科技局安邦栩副局长的陪同下赴生态科技创新城调研大连高新技术产业园区和大连生态科技创新城联合申报国家自主创新示范区工作。生态科技创新城管委会常务副主任靳国卫、副主任张颖祎、张毅及相关部门负责人接待了到访领导,高新技术产业园区副主任郭长明参加了调研。
[5月26日]
正式搬进核心起步区产业区2号楼办公,并在新办公楼前合影留念。
[5月30日]
姜治莹一行到生态科技创新城核心区视察,大连市政府秘书长骆东升,长春市政府秘书长贺兴国,大连市环保局、城建局负责人陪同视察。
[5月31日]
大庆市市长夏立华率大庆市政府相关部门负责同志来连,考察我市产业转型升级、城市规划建设管理、城乡统筹发展、创新社会管理和文化事业发展等方面工作。


【6月份】
[6月1日]
由台湾《联合报》、《中国时报》、《民众日报》、《新生报》、亚太电视台、浊水溪电台、自由新闻通讯社等13家新闻媒体20名记者组成的“台湾新闻媒体辽宁采风之旅”采访团到大连生态科技创新城采访。生态科技创新城管委会常务副主任靳国卫接待了参访团。
[6月8日]
包括人民网、新华网、新浪网、搜狐网等30多家网站的50多位编辑记者,以及商业门户网站和地方重点新闻网站的编辑记者、部分省区市网络宣传管理部门的负责人来到生态科技创新城参观考察。管委会常务副主任靳国卫、副主任张颖祎陪同参观。生态科技创新城作为 “2012年全国重点网络媒体辽宁行”大连之旅的一站,引起了广大新闻媒体的极大关注。
[6月12日]
上午,生态科技创新城管委会组织召开明珠路沿线区域整治行动协调会,会议由管委会副主任张毅主持,管委会常务副主任靳国卫出席会议并讲话。

上午,由青岛市市长张新起率领的青岛市考察团一行抵连考察生态科技创新城,市政府秘书长骆东升陪同考察,学习大连市服务外包产业,沿海经济带开发,港口、保税区建设及城乡统筹等方面的经验和做法。省委常委、市委书记唐军,市长李万才在市政府会见了张新起一行,希望今后两市应在良好合作基础上,进一步加强交流,相互学习借鉴,取长补短,扩大合作,共同进步。
[6月13日]
日本大阪府议会中野议员等一行7人赴生态科技创新城考察交流。生态科技创新城管委会副主任张毅,市外经贸局、管委会经济合作交流局、松下电器(中国)有限公司、辽无二集团等相关人员陪同考察。
[6月15日]
印度通讯制造商协会(CMAI)会长,兼印度电信设备制造商协会名誉主席NK Goyal先生在市外经贸局相关人员的陪同下赴生态科技创新城进行考察。管委会副主任张颖祎及经济合作交流局负责人接待了到访嘉宾。
[6月18日]
大连未来城奠基仪式在生态科技创新城隆重举行,该项目计划总投资超过400亿元,由大连三寰集团与联想控股成员企业融科智地联手打造。市领导孙世超、曲晓飞、杨爱民等,与甘井子区委、区政府领导以及知名企业代表一道出席仪式。

大连生态科技创新城举行新增公交线路开通仪式,庆祝启城一周年。新增公交线路开通,直通公交线路由此增加到4条。

应生态科技创新城管委会和联想控股旗下大连未来城发展有限公司邀请,德国德维尔德集团总裁法尔考·德维尔德、首席执行官托马斯·帕珀一行两人出席了大连未来城奠基仪式,并参观访问了大连生态科技创新城。生态科技创新城管委会常务副主任靳国卫、副主任张颖祎会见了到访外宾,管委会经济合作交流局、大连未来城发展有限公司相关人员陪同会见。
[6月20日]
由大连生态科技创新城管委会主办,大连泰达新城建设发展有限公司、黑龙江商会承办,大连北方生态慧谷协办的大连生态科技创新城启城周年庆,塑产业升级、领区域发展系列活动——打造龙商企业产业聚集区专场在日航酒店隆重举办。
[6月21日]
办公室组织召开半年信息工作交流总结会和网站建设工作会。
[6月24日]
韩中交流协会会长金容德先生、韩国首尔市政务副市长金炯柱先生等一行8人参观访问了生态科技创新城。生态科技创新城管委会副主任靳国卫、张颖祎会见了到访外宾,省外经贸厅、管委会经济合作交流局相关人员陪同会见。
[6月29日]
生态科技创新城管委会协调区整治办、营城子街道,联合区行政执法局、公安分局、交通局、区卫生局等部门展开联合行动,对生态科技创新城区域内违章建筑进行了拆除。
[6月30日]
中科院秘书长邓麦村及东莞市常务副市长冷晓明等一行在大连化物所相关人员陪同下莅临大连生态科技创新城参观考察。生态科技创新城管委会副主任张毅、发展规划局局长隋长庆等领导陪同参观考察。

在管委会办公室统一安排下,各部门积极配合下,完成全部5项人大、政协提案的办理工作。

 

【7月份】
[7月4日]
上海市科技系统领导一行14人到大连生态科技创新城参观考察。大连市科技局、大连生态科技创新城管委会相关领导陪同参观。
[7月5日]
7月2日至4日,生态科技创新城管委会会同市工商局、市发改委、市财政局、市发展研究中心组成了专题调研考察团,由生态科技创新城管委会常务副主任靳国卫和市工商局副局长杨为年带队赴山东潍坊和济南学习考察国家级广告产业园区的创建经验
[7月8日]
为改善河道生态环境,提升城市防洪减灾能力,由生态科技创新城组织,大连泰达新城发展有限公司负责建设的金龙寺河道治理工程目前已全面完成第一阶段施工。
[7月9日]
大连广告创意产业园获批国家级广告产业试点园区,优先享受中央财政促进服务业发展的专项资金支持。根据6月29日财政部下发的《关于拨付2012年新增广告园区现代服务业试点中央补助资金的通知》(财建﹝2012﹞321号)精神,财政部和工商总局正式同意支持大连市开展广告园区现代服务业试点工作,并下达2012年度试点资金,用于支持大连广告创意产业园建设发展。
[7月10日]
大连中冶京诚置业有限公司等22家开发企业被大连市建设工程劳保费用管理办公室、大连市精神文明建设协会、大连市建设建材工会、大连市建设劳动协会联合授予“关爱农民工,自觉承担社会责任文明先进单位”的称号。
[7月13日]
在市沿海办的带领下,生态科技创新城管委会科技创新与发展规划局局长隋长庆及相关工作人员赴沈阳省沿海办专题汇报生态科技创新城发展规划,省沿海办协调处处长边茜等相关人员参加了此次专题研讨会。
[7月16日]
生态科技创新城组织召开青山生态系统工程阶段总结会,生态科技创新城管委会常务副主任靳国卫、管委会副主任张毅、农海局及工程建设局相关领导参加了会议。
[7月21日]
以市长多多见良三为团长的日本舞鹤市代表团一行8人参观访问生态科技创新城。生态科技创新城管委会副主任张颖祎会见了到访外宾、经济合作交流局相关人员陪同会见。
[7月26日]
下午,中国大连高级经理学院院长林安西率团一行25人参观生态科技创新城,管委会相关领导热情接待了参观团一行。
[7月27日]
50名二十四中的优秀毕业生在学校的组织下来到大连生态科技创新城,了解生态科技创新城的发展规划、建设现状,并参观了园区内的科大聚龙、简柏特等科技型企业。这些学生来自清华、北大和香港大学等国内十几所高校,他们被这里良好的发展前景和优美的自然环境深深吸引。管委会常务副主任靳国卫详细介绍了新城发展情况,并诚挚邀请各位学子在完成学业后能够回到大连,共同为家乡的建设贡献力量。
[7月31日]
北方生态慧谷产业区综合楼申报国家级绿色建筑二星获得成功,成为大连生态科技创新城绿色建筑的典范。这是大连生态科技创新城积极响应《国务院关于印发“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》的重要举措之一。


【8月份】
[8月6日]
在国家发展和改革委员会、商务部、日本经济产业省主办的第七届中日节能环保论坛上,大连生态科技创新城管委会、大连科技城发展有限公司与松下、日立公司分别签署了《关于“家庭能源管理示范项目”的合作协议书》、《关于“推进智慧城市・地域能源管理示范项目验证实验”的合作协议书》,共同推进大连生态科技创新城智慧城市建设,打造中国首个智慧城市样板。
[8月7日]
唐军书记在市委《今日重要信息》中对《大连生态科技创新城将打造成为大连建设智慧城市的“范本”》作了重要批示,批示内容为“方林、祯涛同志,很赞赏将生态科技创新城打造成为智慧城市‘范本’这句话,望切实推进”。
[8月15日]
区委书记、生态科技创新城党工委书记、管委会主任郝方林会见了到访的北京紫光华宇软件有限公司董事长邵学先生。管委会副主任靳国卫、张颖祎、经济合作交流局相关人员陪同会见。
[8月16日]
在市沿海办的组织下,生态科技创新城管委会发展规划局局长隋长庆向大连市政府相关部门专题汇报了生态科技创新城发展规划,此次评审会是由六家率先完成发展规划修改方案园区进行汇报的专题会。市沿海办、发改委、经信局、国土局、规划局、海洋渔业局、环保局等部门领导参加了评审会。
[8月22日]
市长李万才率市政府相关部门负责同志到大连生态科技创新城进行工作调研,并就具体问题进行现场办公。副市长曲晓飞,市长助理刘岩,市政府秘书长骆东升,副秘书长王忠彦、周小渝,市科技局、市国土房屋局、市规划局、市政府办公厅主要领导陪同调研。
[8月24日]
北方生态慧谷商业区开始施工建设,商业区总建筑面积约3.3万平方米,主要建筑形态包括北大仓主题餐厅、三间院特色酒店、沿河商业独栋、酒店式公寓。目前北大仓主题餐厅已率先动工。
[8月27日]
北方生态慧谷举办隆重的封顶仪式,庆贺一期综合楼主体封顶。综合楼是北方生态慧谷产业园区的中央行政服务中心,已获得国家级“二星绿色建筑”认证,是慧谷在大连生态科技创新城响应国家节能减排号召之下打造的绿色建筑的典范。
[8月29日]
三井物产(中国)有限公司信息事业部副部长堤为俊、大连分公司总经理佐藤仁一行五人赴生态科技创新城考察交流。生态科技创新城管委会副主任张颖祎及经济合作交流局相关人员接待了到访来宾。
[8月30日]
甘井子区委、区政府召开贯彻落实李万才市长调研生态科技创新城讲话精神工作会议。区委书记郝方林、区长侯祯涛出席会议并做重要讲话。

 

【9月份】
[9月1日]
台湾名品博览会经贸访问团以及台湾各界媒体一行50多人参观考察生态科技创新城。市贸促会副会长孙连运、市台办副主任原柏令陪同访问。生态科技创新城管委会常务副主任靳国卫、副主任张颖祎、经济合作交流局相关人员及生态科技创新城开发运营企业代表接待了到访来宾。
[9月5日]
大连市政府发展研究中心领导一行4人来到生态科技创新城调研。生态科技创新城管委会科技创新与发展规划局局长隋长庆接待了到访领导,并向市政府研究中心领导介绍了生态科技创新城的发展思路、发展现状及下一步工作计划。
[9月10日]
管委会副主任张颖祎、张毅以及各部门领导随区政府组织的考察团,前往烟台、龙口两地进行考察相关项目,管委会副主任张颖祎、办公室副主任王家琳配合区政府办组织该次考察。

北方生态慧谷产业区宿舍楼主体建筑封顶,该楼总占地面积约为1.6万平方米,外观体现出鲜明的海洋建筑特色,以一对展翅的海鸥为概念,将楼宇打造成南、北两栋围合的L型,并于两栋L 型建筑之间创造了一个内向围合式的庭院空间。
[9月17日]
为期三天的中国国际专利技术与产品交易会于9月15日在大连世界博览广场隆重举行。国家知识产权局局长田力普,辽宁省委常委、大连市委书记唐军,辽宁省副省长滕卫平,大连市市长李万才等领导,以及来自世界15个国家和地区、国内40个省市的嘉宾、参展团体、企业代表参加了开幕式。大连生态科技创新城参加了科技企业孵化器展区的展示和推介。
[9月18日]
大连生态科技创新城配套设施,可容纳2000人就餐的园区餐厅在产业楼地下一层投入使用。生态科技创新城管委会副主任张毅,科技城公司总经理问宏宇,大连亚惠快餐发展有限公司副总经理张嵬出席了开业仪式并分别致辞、共同剪彩。来自简柏特、固特异、香港博高投资等入驻企业代表参加了仪式。
[9月20日]
为贯彻落实唐军书记关于将生态科技创新城建设成为智慧城市范本的重要批示,了解生态科技创新城智慧城市建设的有关情况,大连市委办公厅薛军副主任一行来到生态科技创新城调研。生态科技创新城管委会常务副主任靳国卫、副主任张毅与到访领导就生态科技创新城建设智慧城市做了深入交流。

生态科技创新城管委会召开大连商品交易所同城金融数据中心项目推进会。管委会副主任靳国卫、张颖祎、科技创新与发展规划局、经济合作交流局、工程建设局相关领导,大商所副总经理王凤海一行四人,科技城发展有限公司项目负责人员共同参加会议。
[9月24日]
生态科技创新城管委会靳国卫主任向省、市沿海办专家组汇报了生态科技创新城发展规划,并率先通过专家评审。省市沿海办、生态科技创新城管委会科技创新与发展规划局等领导参加了专家评审会。
[9月26日]
由大连市委宣传部举办的“大连作家走进生态科技创新城采风活动”及“‘生态科技创新城杯’诗歌散文征文”等系列文化活动,在生态科技创新城核心起步区春田园启动。市委宣传部副部长滕贞甫、市文化广播影视局副局长段文武,生态科技创新城管委会副主任靳国卫,区委常委、宣传部长张晓丹,管委会副主任张颖祎、张毅等有关领导出席活动。由市委宣传部组织邀请的大连作家协会主席素素和大连本土的知名作家、诗人以及新闻界代表一行40多人参加了活动。
[9月27日]
大连橡胶塑料机械股份有限公司董事长洛少宁等一行三人实地考察生态科技创新城并开展合作洽谈。区委书记、生态科技创新城党工委书记、管委会主任郝方林、常务副主任靳国卫、副主任张颖祎及经合局相关人员陪同考察洽谈。

 

【10月份】
[10月8日]
大连国际商务城蓝城壹号商务餐厅正式运营,作为大连生态科技创新城内首例的别墅式餐厅,其开业标志着生态科技创新城又一商务办公区域基础配套实施正在逐步完善。
[10月11日]
生态科技创新城管委会召开大连广告创意产业园规划发展会。生态科技创新城管委会常务副主任靳国卫、副主任张颖祎、张毅、科技创新与发展规划局、经济合作交流局及大连科技城发展有限公司的相关负责人共同参加了会议。
[10月18日]
生态科技创新城管委会全体人员,在产业区三楼会议室,参加了甘井子区第十七届人民代表大会第四选区第八投票站的换届选举。本选区共有选民22人,有选举资格的选民全部进行了投票,选举工作圆满结束。

区委书记、生态科技创新城党工委书记、管委会主任郝方林在北京带队考察了北京紫光华宇软件股份有限公司、中国图书进出口(集团)总公司两家知名企业。
[10月19日]
生态科技创新城新式公交车亭全部施工完毕并投入使用。此次建成的11个公交车亭,在设计上采用的是新加坡城市候车亭样式,样式大气,结构合理,具有强烈的现代感,在大连市仅此一处。
[10月24日]
由中国社科院外事局副局长周云帆带队的国情考察调研组一行,在辽宁社科院副院长曹晓峰和大连社科党组书记张莉的陪同下,来到生态科技创新城考察调研,受区委书记郝方林委托区委宣传部部长张晓丹,生态科技创新城管委会副主任张颖祎、张毅接待到访调研组一行。

国家林业局长春专员办公室一行到生态科技创新城视察,区政府副区长姚岳林,生态科技创新城管委会副主任张颖祎,区农海局、生态科技创新城管委会工程建设局相关领导陪同视察。
[10月30日]
长海县委书记汤方栋、人大主任于景波、县长陈广胤、县政协主席纪艳率长海县领导干部考察团,参观考察生态科技创新城。区委书记郝方林、区委常委、区政府副区长徐克军、区人大副主任肖怀柱、区政协副主席曲连江,生态科技创新城管委会巡视员赵光陪同考察。

10月21日至30日,生态科技创新城管委会派出以常务副主任靳国卫为团长、经济合作交流局和大连未来城项目负责人组成的代表团赴德国进行了为期10天的招商考察活动。

 

【11月份】
 [11月8日]
管委会全体在区政府237会议室集中收听收看了十八大召开的现场实况。
[11月9日]
英国剑桥大学出版社总裁潘仕勋、美国Sanwel Media文化咨询公司总经理于葵、中国图书进出口(集团)总公司党委书记、副总经理吴伟等一行7人赴生态科技创新城进行考察访问。生态科技创新城管委会常务副主任靳国卫、副主任张颖祎和经济合作交流局相关人员接待并会见了来访人员。
[11月12日]
在管委会三楼会议室,管委会全体在认真自学胡锦涛同志报告的基础上,组织专题学习和讨论了十八大报告,靳国卫副主任带头发言。
[11月14日]
在天津举行的新能源·新城市——APEC低碳城镇发展论坛暨低碳城镇中国行启动仪式上,大连生态科技创新城与亚太经合组织结成合作伙伴。
[11月19日]
省委常委、大连市委书记唐军一行到甘井子区调研,在生态科技创新城,唐书记一行参观了科大聚龙展厅、观看演示,听取科技城公司王志坚就智慧城市建设情况的介绍,并看了CEMS、HEMS系统演示。他希望生态科技创新城能够继续加快建设步伐,吸纳并培育更多的创新型、成长型企业,把科技创新城打造成智慧城市的示范区。市领导肖盛峰、刘岩,区领导郝方林、方健伟等陪同考察。

 

【12月份】
[12月9日]
在人民文化俱乐部上演了由梅葆玖亲自督阵、吴思远担任总导演的大型多媒体话剧《梅兰芳》,拉开了大连生态科技创新城新年艺术节的序幕。副市长曲晓飞,花园口经济区管委会主任董呈发观看了演出。
[12月10日]
北方生态慧谷与亿迅(中国)软件有限公司签署《联络中心云服务合作协议》。亿迅(中国)软件有限公司是大中华区领先的联络中心解决方案供应商,以构筑无碍沟通的社会为愿景,运用联络中心领域专业经验,消除企业和客户之间的隔阂,让人们畅享服务,畅享生活。
[12月13日]
花旗集团全球企业银行财务贸易运营总经理Mukarram Sattar先生等一行6人赴生态科技创新城考察访问。管委会常务副主任靳国卫会见了到访来宾,经济合作交流局相关人员陪同会见。
[12月14日]
亚太经合组织(APEC)低碳城镇中国行活动走进大连,实地考察生态科技创新城在建设生态文明示范区,探索低碳城镇开发模式过程中取得的成果。来自天津新金融低碳城市设计研究院、天津大学低碳建筑国际研究中心、华东建筑设计院、北京中创碳投科技有限公司等专家学者和企业高管现场参观了区域能源管理系统、家庭能源管理系统等智慧城市建设项目,观摩了生态科技创新城产业区春田园,大东沟“三新工程”,了解新城在规划建设,招商引资,尤其是生态智能城市建设中好的经验和做法。
[12月15日]
天津市委副书记、滨海新区区委书记何立峰率天津滨海新区党政考察团走进生态科技创新城,管委会常务副主任靳国卫详细介绍生态科技创新城的情况。天津市委常委、滨海新区区委副书记袁桐利,滨海新区区委副书记、区长宗国英,大连市委副书记里景瑞,大连市委常委、常务副市长肖盛峰,市委常委、市委秘书长张世坤,甘井子区区委书记郝方林,管委会副主任张颖祎陪同调研。

乌克兰奥德萨国家歌剧院芭蕾舞团在人民文化俱乐部为广大观众献上一场精彩绝伦的经典芭蕾舞剧《天鹅湖》,第二届生态科技创新城新年艺术节圆满落幕。
[12月17日]
上午,市长助理、市经信委主任刘岩到大连生态科技创新城进行调研,市经信委党委书记刘一丁、副局长唐忠德及相关处室领导陪同调研。生态科技创新城管委会常务副主任靳国卫、副主任张颖祎、区经信局领导及管委会相关委办局领导参加调研。

管委会全体人员参加区委、区政府举办的“慈爱月”捐款活动,共收集募捐款5900元。
[12月18日]
在市环保局的组织下,召开了大连生态科技创新城总体规划环境评价专家评审会。市环保局、市环保局甘井子分局、市国土资源和房屋局甘井子分局、甘井子区规划局、生态科技创新城管委会发展规划局等部门参加了专家评审会。
[12月31日]
区委办召开甘井子区党委系统2012年度信息工作总结会,生态科技创新城管委会获2012年度信息工作先进单位称号。