参访人数:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

生态科技创新城:以“牧城驿”之名

   “牧城驿”三个字本身是完整的地名,驿就是驿站,也叫“堡”或者“铺”,是古代战时用以传递信息的中转站。时代变迁,一座牧城驿古城衰亡了,历史轮回,一座生态科技创新城兴盛起来。这里是一片极具历史厚重感的土地,每一道古香古色的风景似乎在向21世纪的人们诉说,这里才是大连城市真正的根源所在。

 

牧城驿古城:资源丰厚的兵家必争之地

牧城驿古城位于前牧城驿村,它是明朝的金州卫与旅顺之间的一座驿站城堡。《南金乡土志》载:“周围二里二百四十一步,南北二门”。现仅存南门附近部分城墙。据考证,牧城驿早在初唐起,就以土城形式存在了,周围有大片森林,是一片天然广阔的伐木场,因此最开始,这里叫做木厂堡。到了明代,这片有山有水的区域,更因其位居交通要冲而成为战争的必夺之地,土城也随之变成了石城。在明与清最后一场激战里,牧城驿彻底荒芜了,数年之后,变成村庄,延续至今。而战争的结果,是让关于这片土地的文字变得少之又少,再经过文革时期的损毁,这里几乎完全看不到古城的影子。现代人曾在此立过一块碑,上书:明城。但就连生长于斯的大部分大连人,也很少知晓牧城驿是明代的城,是一片有着深厚历史文化底蕴的区域。如今,前后牧城驿村、牧城驿湖,是人们熟知的名称,而不管加了什么后缀,“牧城驿”三个字的保留,都是值得庆幸的。

 

牧城驿指数:独一无二的生态建设指南

牧城驿指数被誉为是一套高标准、可操作和动态的规范与标准,由指标体系、控制要素和设计指引组成。其中指标体系包含和谐生态、科技生态、行为生态三大系统,森林、水系、环境、能源、建筑、交通、资源、人文八大部分,每个部分又有若干权重的子项构成。针对不同分地块的地理位置、自然状况、气候条件、人文环境,分别提出近期、中期、远期的较高建设标准,并通过控制图予以落实,还可根据经济、技术的发展状况,动态表征、关联分析、监控调整各地块的建设程度和目标,为决策管理提供客观参考。目前,生态科技创新城核心区亿达春田的开发建设全部以“牧城驿指数”为指导,以绿色建筑设计和建设为载体,确保所有建筑均达到国家绿色建筑标准,并在节能、节地、节水、节材、环境保护和控制温室气体排放等方面体现出绿色生态理念。

 

牧城驿中央文化区:文化创意与生态、科技融合的示范区

牧城驿中央文化区位于生态科技创新城核心区中西部,毗邻核心区亿达春田和牧城驿湖,规划面积85万平方米。区域发展思路是通过现代信息技术、互联网技术、数字技术等高新技术的研发应用,改造提升传统文化产业,培育高科技含量的新兴文化产业,形成大连文化创意产业全新的发展模式,实现文化创意产业与科技创新产业的融合。通过提升公共文化服务能力,运用生态技术、智慧城市建设重塑文化创意产业格局,创新文化生产方式并催生新的文化业态,形成大连强大的文化生产力,实现文化创意产业与生态智能的融合。

牧城驿的故事在人类历史长河中,不过是一颗微小的粒子,但却在宇宙的某个角落真实存在着。我们敬畏这份看不见的存在,更不要忘记在今天,重新把它记录并书写,而新的篇章,一定是生机勃勃并饱含深情的。牧城驿的历史与文化,永续传承。