参访人数:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

关于加快生态科技创新城开发建设的意见

中共大连市委  大连市人民政府

关于加快生态科技创新城开发建设的意见

 

(2010年9月11日)

  为深入贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会及市委十届九次全会精神,全面贯彻《辽宁沿海经济带发展规划》和东北老工业基地振兴战略,进一步强化我市的核心地位和龙头作用,加速推进全域城市化进程,实现科学发展新跨越,率先实现老工业基地全面振兴,现就加快大连生态科技创新城(以下简称生态科技创新城)开发建设,提出如下意见。

  一、加快生态科技创新城开发建设的重要意义

  生态科技创新城由甘井子区营城子街道,以及辛寨子街道的部分区域构成,规划面积约65平方公里,区位优势明显,生态环境良好,具有巨大的发展空间和潜力。

  ——开发建设生态科技创新城,是加快国家创新型城市建设的必然要求。开发建设生态科技创新城,符合世界经济发展趋势,符合中央转变经济发展方式战略部署,符合创新型国家建设总体要求,是大连确立科技创新主导战略,坚持走创新驱动内生增长发展道路的重要动力,有利于加快大连创新型城市建设。

  ——开发建设生态科技创新城,是加快辽宁沿海经济带开发建设的迫切需要。生态科技创新城是辽宁沿海经济带开发建设的新载体、新引擎和新增长点。加快生态科技创新城开发建设,必将促进大连产业发展和城市形象提升,进一步强化大连的核心地位和龙头作用,为辽宁沿海经济带开发建设提供有力支撑,对东北老工业基地全面振兴具有积极促进作用。

  ——开发建设生态科技创新城,是推进大连全域城市化的重要举措。大连实现科学发展新跨越,必须加快推进全域城市化,拓展发展空间。加快生态科技创新城开发建设,将有利于把甘井子区快速建设成为大连现代化、国际化的中心城区,为大连全域城市化提供示范;有助于增强大连的核心竞争力,跻身全国新一轮经济发展前列。

  二、生态科技创新城开发建设的指导思想、主要目标和基本原则

  (一)指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,坚持改革开放,突出生态、科技、创新特色,用新思路、新体制和新机制推进开发建设,力争在大连、辽宁乃至东北地区科技创新发展中发挥引领和示范作用。

  (二)主要目标:到2015年,生态科技创新城主要基础设施建设全部完成,科技创新要素规模聚集,创新公共平台建设基本完善,科技创新产业初具规模,各类专业技术人员占人口总量比重达到25%,绿化覆盖率达到60%,人均公共绿地面积达到15平方米以上,万元GDP能耗位居全国领先水平,主要污染物排放符合生态发展要求;到2020年,自主创新能力明显提升,经济社会实力显著增强,高端产业、高端城市形态基本形成,向着科技领先、文化时尚、社会和谐、生态优美的现代化国际新城迈进。

  (三)基本原则:坚持以人为本,走科学发展之路,让发展成果惠及市民。坚持先规划后建设,实现好与快有机结合。坚持突出高端性、包容性,紧跟世界发展趋势,吸纳创新产业、知识产业,构筑产业发展特色优势。坚持改革开放和创新,建立高效的管理体制和运行机制,增强核心竞争力,提高区域全面发展水平。

  三、生态科技创新城的发展定位和主要任务

  (一)功能定位:依托大连、服务东北、面向东北亚,努力打造科技创新、绿色发展的示范区,高级人才、高端产业的集聚区,生态文明、宜居宜业的新城区。

  (二)产业定位:以绿色化、高端化为方向,重点引进国内外著名企业研发中心、著名设计公司、重点科研院所和重点大学的研发机构、各类新技术新产品开发中心、科技成果转化和中介服务机构,大力发展科技研发、工业设计、创意文化、创新服务、生产性服务、教育培训、金融商务等产业,打造具有世界先进水平的产业集群。

  (三)主要任务:着眼全域城市化,制定具有国际先进水准的总体规划,实现科技、产业、居住、休闲、文化、生态的完美融合。以甘井子区综合配套改革为契机,先行先试重大举措,积累创新发展经验。加快建立以企业为主体、市场为导向的技术创新体系,形成产学研有效结合的机制。鼓励、扶持创新公共平台和中介机构发展,增强创新服务能力。大力发展低碳经济,采用节能建筑与基础设施,实行绿色智能公共交通,建设数字化城区,探索具有中国特色、大连特点的发展模式。引进和培育高层次人才,造就具有国际影响力的创新人才队伍。发展教育、文化、卫生、体育等各项事业,营造良好软环境。

  四、生态科技创新城开发建设的工作要求

  (一)加强组织领导。成立以市长为组长、相关负责人参加的生态科技创新城建设领导小组,负责组织、协调、推进工作;领导小组办公室设在市科技局。设立生态科技创新城党工委、管委会,分别作为中共大连市委、大连市人民政府派出机构,管理辖区内的党务和行政工作。党工委、管委会的机构编制等事宜由市编办另行规定。

  (二)创新发展模式。生态科技创新城是大连市重点开发建设项目,开发建设主体为生态科技创新城管委会。生态科技创新城管委会负责将各土地产权单位的土地统一征用、统一规划、统一招商、统一建设。成立生态科技创新城投资公司,作为整体开发投融资平台,广泛吸纳国内外建设资金。按照市场化运作要求,充分发挥民间资本作用,推行多种开发模式,加快生态科技创新城建设。成立由科技、经济、环保、法律等领域专家和相关职能部门负责人组成的生态科技创新城评审委员会,建立健全对重大发展规划、入城项目、高层次人才引进的评审机制,确保生态科技创新城发展方向和质量。

  (三)赋予优惠政策。生态科技创新城财政收支由甘井子区财政、国库统一管理,设立专门账户,实行专款专用。坚持只予不取原则,力争在生态科技创新城管理权限、土地开发、基础设施建设、地方财力支持等方面有所突破、有所创新,形成人无我有、人有我优的政策洼地,加快生态科技创新城发展。