参访人数:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

生态城市规划

 生态城市建设

  • 水资源回收利用:按高质高用、低质低用的原则,生活用水、景观用水和绿化用水等按用水水质要求分别提供、梯级处理回用。在方案、规划阶段制定水系统规划方案,统筹、综合利用各种水资源,对用水水量和水质进行估算与评价,提出合理用水分配计划、水质和水量保证方案。

      在停车场和人行布道采用雨水入渗措施,在硬质铺装地面上采用渗水材质,采用景观贮留渗透水池、屋顶花园及中庭花园、渗井、绿地等增加渗透量、削减洪峰流量。合理收集利用建筑屋面雨水资源,用于绿化灌溉、景观补水和冲洗道路等。绿化灌溉采用喷灌和微灌等节水型灌溉方式,降低绿化灌溉用水水量。

      大连生态科技创新城内建筑全部采用节水型器具。按照使用用途分别设置计量水表,对厨卫用水、绿化景观用水、设备用水等进行分项计量。

  • 生态交通:大力推行使用清洁能源公共交通工具,采用环保燃料公交车(如燃气公交车、混合动力公交车等),严格执行车辆二级以上保养尾气检测制度。根据区域公交路网密集建设清洁能源配套设施。

      大连生态科技创新城内各组团的入口采用右进左出的交叉口布置形式,采用信号灯协调控制,提高道路通行效率,减少拥挤和由此带来的碳排放。短距离出行优先发展慢行交通(如自行车、步行等),规划分步广泛、服务便利的自行车租用点,并结合公共交通站点规划建设自行车存放点。设置明显、统一的道路景观指示标牌、标识引导系统。

  • 节能设备与系统:当建筑物处于部分冷热负荷时和仅部分空间使用时,采取有效节能措施。通风空调系统风机的单位风量耗功率和冷热水系统的输送能效比高于现行国家标准《公共建筑节能设计标准》的有关规定。全空气空调采取可调新风比、过渡季节全新风运行等措施。

      公共建筑的冷热源、输配系统和照明等各部分能耗进行独立分项计量。各房间或场所的照明功率密度值不高于现行国家标准《建筑照明设计标准》GB50034规定的目标值。采用节能电梯设备,提高电梯管理水平。

  • 可再生能源利用:根据建筑类型和场地条件,区域内采用太阳能热水系统,并结合建筑幕墙、遮阳板或屋面采用光伏发电系统。太阳能系统设计综合考虑了日照、结构、采光、热工、耐久性等综合因素,避免了对周边环境产生光污染。与此同时,结合建筑周边场地利用情况,采用地源热泵空调系统。

  • 绿色建筑:大连生态科技创新城产业办公楼均由美国著名设计师设计,采用欧美科技园区最为时尚的建筑设计理念和结构布局,主要体现空间与环境的完美融合,从而形成了从绿色办公到餐饮、休闲的一体化国际标准园区服务体系。在建设中,以加强生态保护、构建智慧网络、节约能源、优化能源结构、实现能源管理、有效降低碳排放量、逐步核证减排量为重点,使产业区不仅在硬件打造上完全符合低碳节能标准,在软环境上更是通过大量的技术应用实现真正意义上的绿色办公。

      建筑形式:核心起步区的产业楼以低密度多层建筑形式打造,并大量配属露台、退台、一步台等开放式空间,从而形成一种自然开放性环境、生态花园般的办公空间。

      建筑标准:核心起步区产业楼将全部参照中国《绿色建筑评价标准》及美国LEED标准,建成绿色低碳建筑,从而成为大连市节能减排的示范区和引领区。

      建筑布局:核心起步区的产业楼以组团形式规划,每个组团中央配以水景公园,灌木林景的休闲空间,由国际园林景观大师设计的中央公园,贯穿整个产业园区。