参访人数:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

智慧城市规划

 智慧城市建设

  • 智慧交通:在大连生态科技创新城内,主要为基于动态的实时智能交通管理系统。通过实时多源异构交通状态检测信息,从中提取交通状态特征,采用自下而上的基于数据的交通建模技术,通过信息的融合和挖掘、智能推理、计算实验等手段,在对区域交通状态进行正确估计和预测的基础上,为公共出行提供实时准确的诱导信息,为交通管理部门提供交通预报、预警信息和智能决策支持。

  • 智慧医疗:在大连生态科技创新城内,主要为区域卫生服务信息系统、医院移动智慧医疗系统和公共卫生信息系统。以居民健康档案为核心,通过城市公共卫生基础环境、基础数据库、软件基础平台及数据交换平台、卫生四大信息化体系(包括卫生综合运用体系、公共卫生体系、医疗服务体系、医疗机构信息化体系)、保障体系的建设,构建生态科技创新城“数字卫生”统一支撑平台,将分散在不同机构的健康数据整合为一个逻辑完整的信息整体,满足与该系统相关的各种机构和人员的需要。

  • 智慧建筑:在大连生态科技创新城内,智慧建筑主要为智能建筑和绿色建筑。依托4C技术(Computer计算机技术、Control自动控制技术、Communication通信技术、CRT图形显示技术),构建楼宇设备自控系统、通信网络系统、物业管理自动化系统、并把现有分离的设备、功能、信息等综合集成一个相互关联、统一、协调的系统,用以提供高技术的智能化服务和管理,具备综合信息应用和设备监控与管理自动化能力。

  • 智慧教育:在大连生态科技创新城内,智慧教育主要为数字校园、RFID数字图书馆、RFID数字展览馆。数字校园将利用先进的计算机技术、网络技术、通信技术对学校与教学、科研、管理和生活服务有关的所有信息资源进行科学规范地整合和集成,为大连生态科技创新城九年一贯制学校师生员工及校外用户提供统一的、一站式的服务渠道;将学校内的各种业务流程穿接起来,实现各种应用系统的互联互通;通过建立统一共享数据库,实现学生基础数据,教师基本数据、成绩、教务、公文等基础数据的共享。RFID数字图书馆将利用RFID图书管理系统对图书馆运行环境、服务流程进行监控和管理。

  • 智慧能源:在大连生态科技创新城内,智慧能源主要为电能信息采集与管理系统、建筑能源管理系统、市政路灯管理系统等。电能信息采集与管理系统是电能信息采集、处理和实时监控系统,实现电能数据自动采集、计量异常和电能质量监测、用电分析和管理等功能。建筑能源管理系统通过在建筑群内安装分类和分项能耗计量装置,进行实时能源计量和远程监测,以全自动的抄表方式,通过网络化计算机管理,加强能源统计和计量管理。市政路灯管理系统利用先进的测控技术、通信技术对城市道路照明进行智能化的科学管理,提高道路照明质量和设备维护、检修效率、保证城市整体亮灯率和设备完好率。  

  • 智慧环境:在大连生态科技创新城内,智慧环境主要为原生山林保护、天然水体保护、空气污染监控、固废处治管理等。通过基础平台、业务配置、集成开发和运行引擎的构建提供随需应变的在线监控解决方案,包含构建平台、环境数据中心平台、环境电子政务平台、环境综合业务应用平台、在线监控平台等子模块。